深圳、浦东之后雄安新区来了!为何说是千年大计_大陆_

深圳、浦东之后雄安新区来了!为何说是千年大计_大陆_

2017-04-03 19:03

星岛环球网消息:央视消息报道,昨天傍晚,一个超级重磅新闻传来:日前,中共核心、国务院印发告知,决定设破河北雄安新区。

你兴许会问,这个新设破的雄安新区意思何在?

据报道,这是以习近平同志为中央的党中央作出的一项重大的历史性策略决定,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一存在全国意义的新区,是千年大计、国家大事。

理解完基本情况后,再来看雄安新区要承担的功能和义务。

习近平曾清楚教唆,要重点打造北京非首都功能疏解集中承载地,在河北适合地段规划建设一座以新发展理念引领的古代新型城区。

计划建设雄安新区7个方面重点任务:

一是建设绿色智慧新城,建成国际一流、绿色、古代、智慧城市。

二是打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新晶莹、水城共融的生态城市。

三是发展高端高新产业,踊跃吸纳跟汇聚翻新因素资源,培育新动能。

四是供应优质公共服务,建设优质公共设施,创建城市管理新样板。

五是构建快捷高效交通网,打造绿色交通体系。

六是推动系统机制改革,施展市场在资源配置中的决议性作用和更好发挥政府作用,激发市场活力。

七是扩展全方位对外开放,打造扩大开放新高地跟对外配合新平台。

雄安新区作为北京非首都功能疏解集中承载地,未来的潜力有多大呢?

规划建设河北雄安新区,是尊重城市建设法令、解决“大城市病;问题的关键一招,是创新区域发展途径、打造新的经济增添极的点睛之笔。

雄安新区不同于个别意思上的新区,其定位首先是疏解北京非首都功能集中承载地。作为推进京津冀协同发展的两项策略举措,打算建设北京城市副中心和河北雄安新区,将形成北京新的两翼,拓展京津冀区域发展新空间。

雄安新区在起步之初,就要加强同北京、天津、石家庄、保定等城市的融合发展,特别是要同北京中心城区、城市副中央在功效上有所分工,实现错位发展。统筹生产、生活、生态三大布局,努力打造贯彻落实新发展理念的翻新示范区,雄安新区将充分发挥京津冀各自比较优势,造成京津冀目标同向、措施一体、上风互补、互利共赢的协同发展新格局。