清明节到恩施石门河巴盐古道徒步 探寻旧道土家民俗_荆

清明节到恩施石门河巴盐古道徒步 探寻旧道土家民俗_荆

2017-03-20 16:15

  湖北日报网(荆楚网)消息(记者吴坚、通讯员肖华、吴冰)巴盐古道是古代巴盐销楚的重要通道之一,也是中国最古老的文化古道之一。石门河天堑段,更是巴盐古道中目前保留得最为完整的古代关隘之一。这里不仅保存有清朝封疆大吏的摩崖题刻,还有石门关、接官亭、石门古桥、石门洞屋等历史陈迹。

  3月15日,记者从湖北恩施石门河景区获悉,该景区将于4月2日清明假期第一天举行巴盐古道时空大闭会,徒步石门天堑关隘大穿梭等活动,并精心演绎以巴盐古道石门河天堑沧桑历史、民俗风情休会为主题的“石门佛洞:‘石门对石虎’藏宝大探秘”、“摩崖石刻:‘施南第一佳要’大怀古”、“石门雄关:汛驿盐商大通关”、“接官亭:清朝官仪大展示”、“石门洞城:土家娶亲大联欢”、“古桥对歌:山歌比方春江水”等民俗文化活动,以打造湖北精品古道徒步游线路。

巴盐古道。石门河景区供图

石门对石虎。石门河景区供图

接官亭。石门河景区供图

石垭子老街。石门河景区供图

石柱观。石门河景区供图

  石门河巴盐古道所在的石门河景区位于湖北省恩施州建始县,地处巴蜀文明的交汇处,景区有“六古”、“六石”:古道、古人、古洞、古情、古树、古藤,旧道西风拂佳要;石门、石虎、石桥、石柱、石垭、石佛,石门天堑变天堑,是三峡古盐道中的绝美极品,更是一条访古寻美的自然人文旅行精品路线。

“建始直立人”陈迹(巨猿洞)。石门河景区供图

巴盐古道石门河天堑。石门河景区供图

普济桥。石门河景区供图

摩崖石刻。石门河景区供图

石门古桥。石门河景区供图

  此外,清明假期景区还安排了风筝狂欢、索桥飞渡、绝壁击鼓、峡谷游艺、民俗闯关、古道赏花、流金岁月、公益植树等杰出运动。